Powered By Blogger

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Ementa para o Dia de São Martinho

Comer e beber mantêm a alma e o corpo juntos.
(Heinrich Böll)


No dia de S. Martinho, manda a tradição que se comam castanhas. Hoje, como não podia deixar de ser, houve fartura de castanhas cá em casa. O jantar foi lombo de porco assado com castanhas e a sobremesa foram castanhas assadas. Eis o meu lombo e a respectiva receita:



- Lombo de porco assado com castanhas -

1 kg de carne de porco lombo

500 gr de castanhas (congeladas)
2 cebolas
5 dentes de alho
1 copo de vinho branco
2 cebolas
1 colher (sopa) de banha
1 dl de azeite

sal
colorau
massa de pimentão
louro
salsa

De véspera , tempera-se  a carne com  alhos picados, colorau, massa de pimentão,  vinho branco,  salsa,   louro e sal, tendo em atenção que a massa de pimentão é salgada. Deixa-se a  marinar.
No dia seguinte, picam-se as cebolas para um tabuleiro  e, em cima,  coloca-se o lombo com a respectiva marinada. Junta-se a banha, rega-se  com o azeite e leva-se a assar em   forno pré aquecido a 220º.

Vai-se virando o lombo e a meio da cozedura juntam-se as castanhas. Se for necessário adiciona-se um pouco de vinho branco para o molho não secar.



- As castanhas assadas -






Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

7 comentários:

NUMEROLOGIA E PROSPERIDADE disse...

É verdade, voc~e tem razão. É o que acontece nos dias de hoje, as mulheres estão muito mais preparadas para a vida e empregadas.
Beijo grande.

Osvaldo disse...

Lourdes;

Nós por cá ainda vamos mantendo as tradições seculares da nossa terra. Claro que também houve castanhas assadas e agradeceu-se ao São Martinho.

Quanto à receita, certamente a minha esposa vai anotar, porque o prato parece ser delicioso.

bjs, Lourdes,
Osvaldo

Lídia Borges disse...

Cheira a S. Martinho!

L.B.

UBIRAJARA COSTA JR disse...

Lourdes

Ah, que delicias! Castanhas!!!
Já passei essa sua receita para meus arquivos de culinária não sem antes dar uma cópia a minha nora que ficou com água na boca só de imaginar o sabor... rs... Obrigada.

Hoje, no Em Prosa e Verso, fala-se do "O Açor".

Beijos

Unknown disse...

Amiga!
Vim retribuir sua linda visita.
Muito obrigado.
Esse lobinho deve está uma delicia.
Bjs,
Marli

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Amiga Lourdes,

Eu também festejei o dia de São Martinho, mas fui convidada pela minha irmã, onde passei praticamente o dia de ontem, excepto o tempo que estive ocupada de manhã, das 9:00 às 12:30 com aulas.
Sentamo-nos à mesa com mais 3 casais às 13:30 e saímos às 17:30.
Nem lhe conto...

A sua receita de lombo de porco é-me familiar, mas realmente está com muito bom aspecto.
Adoro castanhas, até cruas.

Parabéns pelo post.

Beijinhos e abraços,

jurisdrops disse...

Lourdes:
Que maravilha de receita com castanhas! O problema é que aqui no Brasil, não as temos como vocês, em profusão (aliás, quando vamos a Portugal, saborear castanhas assadas é um dos primeiros itens de nossa programação!). Anotadíssima sua receita.
Grande abraço,
Maria Teresa